itRíoNegro

DEPORTES EN EL MUNDO

Franco Colapinto joven ítalo-argentino triunfó en Imola

Colapinto - Auto ganador

Franco Colapinto es noticia en Sudamérica. El piloto nacdo en Argentina con ciudadanía italiana logró el triunfo en la Fórmula tres en el circuito de Imola. Esta noticia trae consigo recuerdos de cuando los pilotos Argentinos participaban en la Fórmula uno. Franco es nuestro nuevo piloto internacional y en esta nota analizamos su primer victoria histórica para la Argentina y todo Sudamérica.

Nuestro nuevo representante ítalo-argentino

Franco Colapinto nació el 27 de mayo en el barrio de Pilar en Buenos Aires en el año 2003. Tiene actualmente 18 años. Colapinto se inició como muchos jóvenes argentinos en el karting en campeonatos nacionales iniciando la copa Rotax internacional en 2013. Ganó el campeonato nacional pre júnior en 2016, mismo año en el que participó en torneos internacionales por primera vez.​ En 2018 ganó en la disciplina de karts en los Juegos Olímpicos de la Juventud en Buenos Aires junto a María García Puig. Por otro lado, debutó en monoplazas en la Formula 4 con el equipo Drivex, ganando una de las cuatro competencias en las que se presentó. Este joven es quizás sorpresivamente el nuevo piloto sudamericano internacional.

La formula 3: una categoría que suma importancia

El Campeonato de Fórmula 3 de la FIA es un campeonato de automovilismo disputado por monoplazas. Es organizado bajo el reglamento de Formula 3 de la Federación internacional del automovilismo. Fue creado a partir de la fusión de la Gp3 y el Campeonato Europeo de Fórmula 3 de la FIA. Tuvo su primera temporada en 2019. Actualmente esta colocado por debajo del Campeonato de Fórmula 2 de la FIA y de Fórmula 1. Las carreras son disputadas con monoplazas Dallara. Las fechas se corren en el mismo lugar y fin de semana que se corren los grandes premios de la formula 1. El equipo campeón 2021 es una escudería italiana la Trídent. Colapinto corre para el quipo Van Amersfoort Racing de origen de los Países Bajos.

Colapinto - Podio
Franco en el podio en Imola

La carrera ganadora histórica del joven ítalo-argentino

Colapinto largó desde la pole position después de finalizar 12° en la clasificación. Gracias a una buena largada se mantuvo al frente del pelotón, posición que mantuvo hasta que en el cuarto giro fue superado por el brasileño Caio Collet (MP Motorsport). El argentino Franco Colapinto (Van Amersfoort Racing) logró su primera victoria en la FIA Fórmula 3 después de imponerse en la prueba sprint que se realizó en Imola, escenario de la segunda fecha del campeonato. Collet y Colapinto mantuvieron una intensa lucha por la punta de la carrera, que tuvo dos neutralizaciones con auto de seguridad por diferentes incidentes. En el giro final, Colapinto fue al ataque aprovechando el DRS y superó a Collet con una gran maniobra.

Lo significativo de ganar en Imola

Ganar en Imola sin dudas significó mucho para todos los argentinos. El famoso circuito de Imola llamado Autódromo Enzo e Dino Ferrari. Está situado a 4,9 km de Imola, región de Emilia-Romaña, Italia, unos 30 km al sureste de la ciudad de Bologna. Es uno de los principales de su país, habiendo albergado carreras de numerosos campeonatos mundiales y europeos de automovilismo de velocidad y motociclismo de velocidad además de italianos. En este circuito ocurrió la tragedia que se llevo la vida al querido Ayrton Senna.

Franco Colapinto joven ítalo-argentino triunfó en Imola ultima modifica: 2022-04-29T00:05:00-03:00 da Rodrigo Rosetani